Impelemtasi Penanaman Nilai Kebhinekaan Global Pada Profile Pelajar Pancasila - Indah Pebriyanti; Sulastri (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan nilai-nilai kebhinekaan global di SMK Darussalam Ciputat beserta faktor apa saja yang menjadi faktor pendukung dan penghambatnya. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya penanaman nilai-nilai kebhinekaan global ditengah kemajuan teknologi dan informasi sekarang ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tehnik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara terhadap kepala sekolah, waka kurikulum, guru PPKn, dan peserta didik. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai kebhinekaan Global pada peserta didik menjadi tindakan preventif dalam mengurangi pelanggaran yang dilakukan oleh peserta didik. Berkebhinekaan global diharapkan mampu mendorong peserta didik untuk memiliki jiwa nasionalis, menjaga kebudaya luhur, jati diri masing-masing, serta berpikiran terbuka dan berinteraksi dengan budaya lain. Dalam proses penerapan nilai-nilai kebhinekaan global yang menjadi perhatian yaitu, faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor pendukung maupun faktor penghambat meliputi bagaimana pemahaman dari peserta didik, dukungan terhadap peserta didik itu sendiri, dan bagaimana pengaruh lingkungan yang membentuk peserta didik. Dengan adanya penelitian ini diharapkan menjadi masukan, saran atau pertimbangan dalam proses penerapan nilai-nilai kebhinekaan global di lingkungan sekolah dan penerapan di dalam kehidupan sehari-hari, sehingga mampu membentuk karakter profile pelajar pancasila sebagai salah satu tindakan preventif untuk mencegak peserta didik dalam melakukan tindakan indisipliner.