Sejarah Lokal dalam Genggaman: Strategi Edukasi Digital untuk Generasi Muda: Local History in the Palm of Your Hand: A Digital Education Strategy for the Young Generation - Louisa Elizabeth Aritonang; Anita Anargia Sigiro; Intan Ratna Sari Lase (Nirwasita: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sosial, 2026)
Dalam lanskap kontemporer yang didominasi revolusi digital, meskipun akses informasi global sangat mudah, terdapat paradoks di mana pemahaman mendalam mengenai identitas kultural dan warisan lokal justru berpotensi kabur, khususnya bagi generasi muda yang terintegrasi dengan teknologi modern. Sejarah lokal, yang merupakan fondasi krusial dalam pembentukan jati diri kolektif dan penguatan rasa kebangsaan, kerap terpinggirkan oleh narasi global yang lebih menarik. Menyadari urgensi ini, transformasi pendekatan edukasi sejarah lokal sangat diperlukan agar selaras dengan dinamika perkembangan zaman. Selain itu, digitalisasi konten sejarah, mulai dari foto, peta lama, cerita rakyat, hingga artefak, menjadi krusial untuk memudahkan akses dan pelestarian sumber sejarah lokal. Pengembangan media interaktif seperti video dokumenter pendek, podcast, atau tur virtual lokasi bersejarah juga memainkan peran penting dalam menarik minat dan mengembangkan kreativitas generasi muda. Keberhasilan implementasi integrasi edukasi digital ini tidak terlepas dari kerjasama strategis dengan sekolah, termasuk pembuatan modul pembelajaran sejarah lokal yang selaras dengan Kurikulum Merdeka. Dengan demikian, masa depan sejarah lokal di era digital bukan hanya tentang mempertahankan narasi masa lalu, tetapi tentang memberdayakannya melalui inovasi teknologi. Pemanfaatan teknologi secara strategis memungkinkan revitalisasi narasi-narasi lokal dan penguatan identitas budaya di tengah arus globalisasi informasi, menjadikan sejarah lokal bagian integral dari pengalaman dan jati diri generasi mendatang.