Pelatihan Keterampilan SDM Mengelola Cangkang Kerang Menjadi Produk Bernilai Pada UMKM Pesisir - Gulo, Epipanias; Suhara, Arlan Ramadhan; Candra, Rizky; Maskin; Romi; Sudaryana, Yayan (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2026)
Pemanfaatan limbah cangkang kerang pada UMKM pesisir di Kecamatan Anyer masih belum optimal akibat keterbatasan keterampilan SDM, sarana produksi, dan akses pemasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan keterampilan teknis dan manajerial pelaku UMKM melalui pelatihan pengolahan cangkang kerang menjadi produk bernilai tambah, seperti aksesori dan hiasan kreatif, sekaligus menumbuhkan kesadaran lingkungan dan pemahaman pemasaran digital. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, praktik langsung, pendampingan, observasi, serta wawancara untuk memperoleh feedback peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan peserta dalam tahapan pembersihan, pemotongan, pengasahan, hingga pemanfaatan resin, diikuti tumbuhnya inovasi desain dan pemahaman pentingnya manajemen SDM dalam keberlanjutan usaha. Meskipun masih terdapat kendala alat dan fasilitas, pelatihan ini berhasil mendorong adopsi teknik produksi yang lebih efektif, memperkuat jejaring antarpelaku UMKM, dan membuka peluang perluasan pasar melalui strategi pemasaran modern. Kegiatan ini menegaskan bahwa pelatihan berkelanjutan berbasis potensi lokal menjadi intervensi strategis untuk meningkatkan daya saing UMKM pesisir dan mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.