Pengaruh Kepemimpinan Dan Pemberian Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Kebudayaan Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Provinsi Sumatera Utara - Manullang, Tiara Oktavia Memory; Sihombing, Natalia E.; Sianturi, Charles M. (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepemimpinan dan motivasi kerja mempengaruhi kinerja pegawai sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan kualitas pelayanan di Kantor Kebudayaan, Pariwisata, dan Ekonomi Kreatif Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai yang menjadi sasaran penelitian dan memiliki karakteristik sesuai tujuan penelitian. Populasi terbagi menjadi dua divisi,divisi bidang bina pemasaran pariwisata berjumlah 33 pegawai dan divisi bidang bina objek dan usaha pariwisata berjumlah 30 pegawai. Total populasi adalah 63 pegawai. Pegawai dipilih karena terlibat dalam kegiatan kepemimpinan dan pemberian motivasi kerja di lingkungan dinas. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan jenis non probability sampling dengan teknik purposive sampling. pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi dan pembagian Kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan koefisien determinasi R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden berjumlah 63 orang dengan mayoritas berada pada usia produktif 20–30 tahun (71,4%) dan didominasi oleh perempuan (52,4%). Uji validitas menunjukkan seluruh indikator pada variabel kepemimpinan, pemberian motivasi, dan kinerja pegawai dinyatakan valid. Hasil regresi linear berganda menunjukkan bahwa kepemimpinan dan pemberian motivasi memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Namun, secara parsial kedua variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Sementara itu, secara simultan kepemimpinan dan pemberian motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,130 menunjukkan bahwa kedua variabel menjelaskan 13% variasi kinerja pegawai, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain