Upaya Peningkatan Kualitas Program Pembinaan Kemandirian Kegiatan Budidaya Lele Dalam Menciptakan Peluang Berwirausaha Narapidana Di Lapas Pemuda Kelas III Langkat - Saragih, Alexandro Junior (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penyimpangan sosial yang sering terjadi di masyarakat dapat dilakukan oleh siapa saja, kapan saja dan di mana saja. Berdasarkan data terakhir jumlah penghuni Lapas Pemuda Kelas III Langkat pada 18 April 2024 sebanyak 810 orang Narapidana. Upaya untuk meningkatkan keterampilan Narapidana sebagai program pembinaan dalam visi memulihkan hubungan Narapidana dengan penghidupannya dilakukan melalui kegiatan budidaya ikan Lele di Lapas Pemuda Kelas III Langkat. Program pembinaan kemandirian dengan budidaya ikan Lele diharapkan dapat menjadi bekal keterampilan bagi Narapidana untuk berwirausaha lewat budidaya ikan Lele guna memulihkan kembali hubungan Narapidana dengan penghidupannya setelah kembali ke masyarakat dan sebagai upaya menurunkan tingkat risiko pengulangan tindak pidana. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan dilaksanakan selama satu bulan pada bulan Maret - Oktober. Selama melakukan penelitian hasil yang didapatkan adalah terdapat faktor-faktor penghambat dalam meningkatkan kualitas kegiatan budidaya ikan Lele diantaranya keterbatasan anggaran dan sarana-prasarana, minimnya pengetahuan Narapidana untuk dalam budidaya ikan Lele, hingga permasalahan pemasaran produk hasil budidaya ikan Lele. Oleh karena itu, diharapkan Lapas Pemuda Kelas III Langkat dapat menjadikan kegiatan budidaya ikan Lele menjadi program pembinaan kemandirian prioritas karena memiliki prospek penghasilan yang sangat menjanjikan kedepan.