Peran Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dalam Pengelolaan Objek Wisata Pantai Waijarang di Kabupaten Lembata - Cataryn V. Adam; Siti Aisah Sirajudin; Adriana R. Fallo; Maria M. Lino (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kabupaten Lembata dalam pengelolaan objek wisata Pantai Waijarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan informan dari unsur dinas terkait, pemerintah desa, pelaku usaha, dan masyarakat sekitar. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori peran menurut Soerjono Soekanto yang membagi peran ke dalam dimensi normatif, perilaku, dan struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dinas dalam pengelolaan Pantai Waijarang belum berjalan secara optimal. Pada dimensi normatif, dinas telah memiliki dasar kebijakan dan perencanaan, namun implementasinya belum maksimal. Pada dimensi perilaku, koordinasi dan pembinaan kepada masyarakat serta pelaku usaha telah dilakukan, tetapi belum berkelanjutan dan belum mampu meningkatkan jumlah kunjungan wisata secara signifikan. Sementara itu, pada dimensi struktural, dinas telah menjalankan fungsi sebagai koordinator dan fasilitator, namun keterbatasan anggaran, sarana prasarana, serta sumber daya manusia menjadi kendala utama. Penurunan jumlah kunjungan dan pendapatan wisata dalam tiga tahun terakhir menunjukkan perlunya evaluasi dan strategi pengelolaan yang lebih inovatif, partisipatif, dan berkelanjutan guna meningkatkan daya tarik serta kontribusi ekonomi objek wisata tersebut bagi daerah.