DAMPAK PROGRAM EKONOMI HIJAU TERHADAP PERILAKU KONSUMEN DALAM PENGURANGAN PENGGUNAAN PLASTIK DI FARMERS MARKET PALEMBANG - Shinta Jumiarsih; Nova Yanti Maleha; Saprida Saprida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah (JIMESHA), 2026)
Permasalahan lingkungan hidup sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Faktor yang paling berpengaruh terhadap permasalahan lingkungan hidup salah satunya adalah plastik. Dampak plastik terhadap lingkungan merupakan salah satu dampak negatif pencemaran lingkungan yang harus ditanggung alam akibat hadirnya sampah plastik. Salah satu tempat yang paling banyak menggunakan plastik yaitu super market. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah program ekonomi hijau berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan perilaku konsumen dalam mengurangi penggunaan plastik di Famers Market Palembang. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan, dengan populasi penelitian adalah seluruh konsumen Farmers Market pada tahun 2025, sampel yang diambil sebanyak sebanyak 100 orang konsumen. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji instrumen data (uji validitas, uji reliabilitas dan uji normalitas) uji regresi linier sederhana (uji koefisien determinasi, uji t) yang di bantu dengan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil analisis hipotesis dengan uji t parsial menunjukkan nilai t hitung 3.218 t tabel 1,661 dan nilai signifikan sebesar 0,02 lebih kecil 0,05 (sig (0,02) < 0,05) dengan nilai koeifisen positif yaitu 0,528. Berdasarkan hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa variable Dampak Go green (X) secara parsial mempunyai pengaruh signifikan dan positif terhadap Perilaku Konsumen (Y), dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak menunjukkan bahwa dampak go green memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumen. Program ekonomi hijau dapat mempengaruhi perilaku konsumen menuju pola konsumsi yang lebih ramah lingkungan, namun efektivitasnya dapat ditingkatkan melalui pendekatan insentif dan edukasi yang lebih intensif