Strategi Penguatan Ekonomi Islam Dari Teori Menuju Impelementasi - Sapitri, Anisa; Ayu, Ocha Nicka; Tiara Safitri; M. Yusuf Bahtiar (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Memperkuat fundamental ekonomi merupakan langkah strategis yang tidak bisa ditawar dalam upaya meningkatkan taraf hidup masyarakat. Kendati diskursus mengenai teori pertumbuhan ekonomi telah banyak dikupas, kenyataan di lapangan sering kali menunjukkan adanya celah antara konsep ideal dengan aplikasi praktisnya. Berangkat dari fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk memetakan bagaimana teori-teori ekonomi yang mapan dapat ditransformasikan menjadi strategi penguatan ekonomi yang aplikatif. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, riset ini melakukan tinjauan mendalam terhadap literatur otoritatif, jurnal ilmiah, serta dokumen penelitian terdahulu yang relevan. Analisis data menunjukkan bahwa jembatan antara teori dan implementasi dapat diwujudkan melalui empat pilar utama: peningkatan kapasitas sumber daya manusia, akselerasi pemberdayaan sektor Usaha Kecil dan Menengah (UMKM), pemanfaatan potensi kearifan lokal secara optimal, serta dukungan regulasi yang adaptif dari pemerintah. Dengan skema yang terukur, teori ekonomi mampu bertransformasi dari sekadar wacana teoretis menjadi instrumen nyata dalam mendongkrak pendapatan publik. Kesimpulan riset ini menegaskan bahwa keberhasilan strategi ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan sangat bergantung pada kekuatan sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta. Kata kunci: Ekonomi islam, Penguatan ekonomi, Implementasi kebijakan, Kesejahteraan masyarakat, Pembangunan ekonomi.