House of Quality, QFD, Deasain Prototype sebagai Pengendalian Kualitas Pada pembuatan Rak Buku - Supriyanto, Anton; Fajriansyah, Junaidi; Mahfud, Idam; Suhardi, Suhardi; Kusumawati, Aulia (Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembuatan rak buku untuk TPQ Ash Syuhada merupakan bagian dari kegiatan perancangan dan pengembangan produk yang bertujuan untuk menghasilkan prototype rak buku yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, khususnya santri dan pengajar TPQ. Prototype rak buku ini dikembangkan melalui pendekatan perencanaan dan pengembangan produk dengan menekankan pada identifikasi kebutuhan pengguna (Voice of Customer), penerjemahan kebutuhan tersebut ke dalam spesifikasi teknis, serta perancangan produk yang aman, fungsional, dan mudah digunakan oleh anak-anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini bersifat deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses pengembangan prototype dilakukan secara bertahap mulai dari identifikasi permasalahan, perancangan desain awal, pembuatan prototype, hingga evaluasi penggunaan rak buku di lingkungan TPQ. Hasil dari pengembangan prototype menunjukkan bahwa rak buku yang dirancang mampu meningkatkan kerapian ruang belajar, memudahkan akses terhadap buku pembelajaran, serta memberikan kenyamanan dan keamanan bagi santri dalam kegiatan belajar mengajar. Prototype rak buku ini diharapkan dapat menjadi solusi sarana prasarana yang berkelanjutan dalam mendukung kualitas pembelajaran di TPQ Ash Syuhada.