Literature Review : Loss Aversion dan Implikasinya terhadap Preferensi Konsumen di Pasar Digital - Lia putri (Jurnal Mahasiswa: Jurnal Ilmiah Penalaran dan Penelitian Mahasiswa, 2026)
Konsep Loss Aversion, yang merupakan inti dari Prospect Theory, menyatakan bahwa individu merasakan sakit akibat kerugian secara psikologis lebih besar daripada kesenangan yang mereka peroleh dari keuntungan yang setara. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis pengaruh Loss Aversion terhadap pembentukan preferensi dan pengambilan keputusan konsumen dalam konteks pasar digital yang dinamis. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis terhadap 30 jurnal nasional dan internasional yang terbit antara 1993 hingga 2023. Hasil kajian menunjukkan bahwa Loss Aversion dimanfaatkan secara luas oleh pelaku bisnis digital melalui berbagai taktik seperti framing diskon, percobaan gratis (free trials), jaminan uang kembali, notifikasi stok terbatas, dan program loyalitas. Strategi-strategi ini secara efektif memanipulasi persepsi risiko dan keuntungan, mempercepat proses pembelian, meningkatkan retensi pelanggan, dan memengaruhi loyalitas merek. Temuan juga mengungkap variasi dampaknya berdasarkan tipe produk, demografi, dan budaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman mendalam tentang Loss Aversion tidak hanya penting bagi pemasar digital untuk merancang strategi yang efektif, tetapi juga crucial bagi konsumen dan regulator untuk mempromosikan perilaku konsumen yang lebih rasional dan etis di ekosistem digital.