Prospek Usaha Pembuatan Body Scrub Melon Golden Langkawi Di Upt Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura (PATPH) Sidoarjo - Chairina, Raden Roro Lia; Ambarkahi, Ratih Puspitorini Yekti; Universitasari, Pascawati Savitri; Ardi, Aditya Nizar Al; Nugraheni, Ponti Primastuti Aulia (Agrimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 2026)
Melon Golden Langkawi merupakan salah satu produk unggulan UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (PATPH) Sidoarjo. Namun, sebagian hasil panen memiliki grade rendah sehingga kurang diminati pasar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai solusi atas permasalahan rendahnya pemanfaatan hasil hortikultura tersebut melalui pelatihan diversifikasi produk berbasis bahan alami. Pelatihan berfokus pada pembuatan body scrub berbahan dasar Melon Golden Langkawi grade rendah, yang dikembangkan dengan pendekatan partisipatif melibatkan staf UPT dan masyarakat sekitar. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kesadaran peserta terhadap pentingnya inovasi serta pengolahan hasil pertanian secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, serta antusiasme tinggi dalam mengembangkan produk serupa. Kegiatan ini memberikan dampak sosial positif berupa peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan inovasi, pemanfaatan sumber daya lokal, dan peluang pemberdayaan ekonomi berbasis hasil hortikultura.