PENERAPAN IPTEK DAN BIMBINGAN TEKNIS MESIN VERTICAL HIDROLIC PRESS SEBAGAI PENGEPRES SAMPAH PLASTIK DI TPS3R JERUJU BERKAH DESA JERUJU BESAR KABUPATEN KUBU RAYA - Alban Naufal; Widodo PS; Irawan Suharto; Linda Suherma; Dede Irwan; Topan Prihantoro; Ahmad Faizal; Dwita Wahyuni (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan sampah plastik di Indonesia, sebagai penyumbang ketiga terbesar dunia, menjadi isu krusial di Desa Jeruju Besar, Kabupaten Kubu Raya, khususnya di TPS3R Jeruju Berkah yang kesulitan memproses volume besar sampah rumah tangga secara efisien. Fokus pengabdian adalah penerapan IPTEK mesin Vertical Hidrolik Press untuk memadatkan sampah plastik (ukuran 90x90x90 cm) guna memperlancar daur ulang dan nilai ekonomi. Tujuan mencakup pemberdayaan komunitas melalui bimbingan teknis, meningkatkan efisiensi pengolahan, dan pendapatan warga. Metode meliputi survei lapangan, perancangan prototipe (power pack 50L, motor 2HP), fabrikasi, uji coba 5 kali, implementasi, serta pelatihan operasi-perawatan dengan modul. Hasil menunjukkan kepuasan mitra, proses press efektif, pengurangan volume signifikan, dan potensi transformasi ekonomi berkelanjutan bagi TPS3R.