Nilai-Nilai Pendidikan Adab Pada Kitab Al-Muhim Fi Tarjamati Adabil Alim Wal Muta’allim (Studi Komperatif Terhadap Pendidikan Era Modern) - Muhammad Ihsan Khaikal; Juriono; Rukmana Prasetyo (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini mengkaji nilai-nilai pendidikan adab dalam kitab Al-Muhim Fi Tarjamati Adabil ‘Alim wal Muta’allim karya Achmad Muhdor, yang merupakan syarah atas karya monumental KH. Hasyim Asy’ari, Adabul ‘Alim wal Muta’allim. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh urgensi krisis moral dan akhlak di kalangan peserta didik pada era modern, yang menuntut integrasi nilai-nilai adab dalam sistem pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), yang memfokuskan pada telaah teks primer dan literatur sekunder yang relevan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan adab dalam kitab tersebut serta mengevaluasi relevansinya terhadap pembentukan karakter peserta didik dalam konteks pendidikan Islam kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab ini mengandung nilai-nilai utama seperti keikhlasan dalam menuntut ilmu, penghormatan terhadap guru, kedisiplinan, ketawadhu’an, serta tanggung jawab intelektual dan moral. Nilai-nilai ini terbukti relevan dalam merespons tantangan pendidikan karakter di era digital dan globalisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan secara teoritis, praktis, dan sosial, serta merekomendasikan integrasi ajaran kitab ini dalam kurikulum pendidikan Islam sebagai upaya penguatan moralitas generasi muda. Dengan demikian, karya ini tidak hanya menjadi refleksi terhadap warisan keilmuan Islam klasik, tetapi juga menjadi solusi aplikatif bagi problematika pendidikan modern.