EVALUASI NILAI HOMA-Β PADA TIKUS DIABETES TERINDUKSI STREPTOZOTOCIN SETELAH PEMBERIAN FERMENTASI TEH HIJAU - Rahmad Darmawan (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2026)
Hiperglikemia kronis berkontribusi terhadap gangguan fungsi sel β pankreas melalui peningkatan stres oksidatif dan disfungsi sekresi insulin. Kombucha merupakan minuman hasil fermentasi teh oleh kultur simbiotik bakteri dan ragi (SCOBY) yang diketahui mengandung berbagai senyawa bioaktif dengan potensi metabolik. Penelitian ini mengevaluasi efek pemberian kombucha teh hijau terhadap regulasi glukosa darah dan fungsi sel β pankreas pada model tikus diabetes yang diinduksi streptozotocin (STZ). Lima belas tikus Wistar jantan dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok diabetes tanpa intervensi serta dua kelompok intervensi dengan dosis 1,25 mL/kgBB dan 2,5 mL/kgBB selama 14 hari. Pemberian kombucha menunjukkan penurunan kadar glukosa darah puasa serta perbaikan indeks HOMA-B secara signifikan dibandingkan kelompok diabetes. Dosis 2,5 mL/kgBB memberikan respons paling optimal. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombucha teh hijau berpotensi mendukung perbaikan homeostasis glukosa melalui modulasi fungsi sel β pancreas.