PERAN LEMBAGA ADAT DALAM MENJAGA KEHARMONISAN SOSIAL MASYARAKAT DI OHOI BANDA ELY - Ahmad Kifli Latar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pada era modernisasi dan globalisasi, peran lembaga adat kerap menghadapi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lembaga adat dalam menjaga keharmonisan sosial masyarakat di Ohoi Banda Ely, Maluku Tenggara. Lembaga adat merupakan wadah yang memiliki otoritas tradisional dalam mengatur norma, adat, serta hukum tidak tertulis yang diwariskan turun-temurun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Responden penelitian terdiri dari tokoh adat, tokoh agama, pemerintah desa, dan masyarakat umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga adat berperan penting sebagai mediator konflik, penjaga nilai budaya, dan penguat solidaritas sosial. Lembaga adat tidak hanya berfungsi sebagai penegak aturan adat, tetapi juga sebagai perekat hubungan antarwarga, sehingga tercipta suasana damai dan harmonis di tengah keberagaman. Penelitian selanjutnya dapat mengkaji tentang manajemen kurikulum berbasis kearifan lokal yang mengintegrasikan nilai-nilai adat Ohoi Banda Ely ke dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di madrasah atau sekolah setempat. Hal ini penting karena manajemen kurikulum yang tepat akan membantu melestarikan identitas budaya sekaligus memperkuat nilai keagamaan yang inklusif.