PENGENALAN BENCANA BANJIR DAN MITIGASI PADA ANAK-ANAK PEDUNGAN DENPASAR BALI - Nia Maharani; Evi Dwi Krisna; I Made Dedy Setiawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Bencana yang sering terjadi dan menduduki peringkat pertama berdasarkan jumlah kejadiannya di Indonesia yaitu banjir. Kejadian banjir di Indonesia mencapai 1.794 kejadian. Penyebab kejadian banjir antara lain pemanasan global, penebangan hutan secara liar, berkurangnya daerah resapan air karena beragam pembangunan, penyempitan sungai akibat fenomena alam dan ulah manusia serta erosi dan sedimentasi tanah. Pusat Krisis Kesehatan Kementerian Kesehatan RI mencatat setidaknya ada beberapa banjir yang melanda Indonesia yakni banjir bandang, banjir luapan sungai/danau, banjir lumpur, banjir rob, hingga banjir karena derasnya hujan (Waru, 2023). Bali mengalami bencana banjir pada tanggal 9 dan 10 September 2025 pada pagi hari. Penyebab banjir di beberapa daerah di Bali adalah akibat hujan terus menerus dan pemicu lainnya. Dampak yang diakibatkan diantaranya kematian, kerusakan fasilitas, serta kerugian lainnya. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan kegiatan PKM pertama sekali mengambil topik banjir. Kegiatan ini ditujukan kepada anak-anak di Kelurahan Pedungan. Anak-anak diperkenalkan kepada bencana banjir melalui video kartun di Youtube menggunakan laptop. Video kartun diunduh dari Channel bnpb_indonesia yang berjudul”SiaGA Banjir” dengan durasi 4 menit 41 detik. Isi video diawali dengan latar belakang penyebab banjir di negara Indonesia lalu dilanjutkan dengan tahapan mitigasi meliputi langkah-langkah sebelum terjadinya banjir, saat terjadi dan setelah terjadi banjir. Tujuan kegiatan ini adalah setelah mengikuti kegiatan PKM ini diharapkan anak-anak memiliki pengetahuan yang cukup. Saat bencana banjir terjadi anak-anak tidak panik dan berusaha tetap tenang dan terus melakukan mitigasi.