OPTIMALISASI PELATIHAN DAN PEMNGEMBANGAN MSDM BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM MENGHADAPI TRANSFORMASI DIGITAL 5.0 - Firdaus Firdaus; Niti Lestari; Herlina Lusiana; Mursanto Mursanto; Citra Amelia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Transformasi digital 5.0 menuntut organisasi untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang adaptif terhadap perkembangan teknologi, khususnya pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam proses pelatihan dan pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pelatihan dan pengembangan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) berbasis Artificial Intelligence dalam menghadapi tantangan transformasi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi literatur dan analisis terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan terkait implementasi AI dalam pengembangan kompetensi SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Artificial Intelligence dalam pelatihan mampu meningkatkan efektivitas proses pembelajaran, personalisasi materi pelatihan, serta mempercepat pengembangan kompetensi karyawan sesuai dengan kebutuhan organisasi di era digital. Selain itu, teknologi AI juga mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat dalam pengelolaan SDM melalui analisis data yang lebih komprehensif. Dengan demikian, optimalisasi pelatihan dan pengembangan MSDM berbasis Artificial Intelligence menjadi strategi penting bagi organisasi untuk meningkatkan daya saing, produktivitas, serta kesiapan menghadapi dinamika transformasi digital 5.0.