PENINGKATAN KOMPETENSI SUPERVISOR MELALUI PELATIHAN SUPERVISOR DEVELOPMENT PROGRAM (SDP) - M. Juliarto; Dina Kartika Raya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Supervisor memiliki peran strategis dalam menjembatani kebijakan manajemen dengan pelaksanaan operasional di lapangan. Namun, dalam praktiknya masih terdapat supervisor yang memiliki kompetensi teknis yang baik tetapi belum sepenuhnya memiliki kemampuan kepemimpinan, komunikasi, serta pengambilan keputusan yang optimal. Kondisi ini dapat mempengaruhi efektivitas koordinasi tim dan pencapaian target kerja. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kompetensi supervisor melalui program pelatihan yang terstruktur. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi supervisor di PT. Sugity Creative melalui pelatihan Supervisor Development Program (SDP). Metode pelaksanaan kegiatan meliputi analisis kebutuhan pelatihan, penyusunan materi pelatihan, pelaksanaan pelatihan dengan metode ceramah, diskusi, studi kasus, serta simulasi, dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Materi pelatihan mencakup kepemimpinan, komunikasi efektif, manajemen tim, serta problem solving dan decision making. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap kompetensi kepemimpinan dan manajerial yang ditunjukkan melalui peningkatan nilai rata-rata post-test dibandingkan pre-test. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengelola tim serta menyelesaikan permasalahan operasional di lingkungan kerja. Dengan demikian, pelatihan Supervisor Development Program terbukti memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kompetensi supervisor sehingga dapat mendukung peningkatan kinerja tim dan organisasi.