INTEGRASI PROGRAM LITERASI ANAK DAN GEREJA HIJAU SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN JEMAAT DI HKBP PAGARAN NAULI MEDAN - Dearlina Sinaga; Emelia Trianastasia Munte; Noni Tiurmayanti Tamba; Novita Sari Hutauruk; Delvina Hutagalung (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Rendahnya kemampuan literasi dasar anak serta minimnya kesadaran kepedulian lingkungan masih menjadi tantangan yang dihadapi jemaat HKBP Pagaran Nauli Medan. Anak-anak jemaat pada jenjang SD hingga SMP membutuhkan pendampingan belajar yang berkelanjutan, sementara penerapan nilai-nilai Gereja Hijau masih memerlukan pendekatan edukatif yang sederhana dan kontekstual. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) skema Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan program literasi anak dengan konsep Gereja Hijau sebagai upaya pemberdayaan jemaat. Program dilaksanakan melalui bimbingan belajar gratis, kelas literasi membaca berbasis Sekolah Minggu, serta kegiatan Gereja Hijau yang terintegrasi dengan literasi tematik lingkungan. Anak-anak tidak hanya dilatih kemampuan membaca, menulis, dan numerasi dasar, tetapi juga diajak memahami tanggung jawab iman dalam menjaga ciptaan Tuhan melalui praktik langsung seperti penanaman tanaman dan kerja bakti lingkungan gereja. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pendampingan belajar kelompok kecil, metode storytelling, membaca nyaring, latihan fonetik, diskusi sederhana, serta pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning). Kegiatan dilaksanakan secara rutin dengan melibatkan mahasiswa, guru Sekolah Minggu, dan jemaat. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan literasi dasar dan minat baca anak jemaat, terbentuknya perilaku peduli lingkungan, terciptanya lingkungan gereja yang bersih dan hijau, serta tersusunnya model integrasi literasi anak dan Gereja Hijau sebagai bentuk pemberdayaan jemaat yang berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian berbasis gereja yang aplikatif, kontekstual, dan berorientasi pada pembentukan karakter anak jemaat.