SOSIALISASI STRATEGI PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR PENCAK SILAT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENGAJARAN PJOK PADA KELOMPOK KERJA GURU KECAMATAN SIAK HULU, KABUPATEN KAMPAR - Kamarudin Kamarudin; Joko Arianto; Zulrafli Zulrafli; Sasmarianto Sasmarianto; Riska Auliyasari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada materi teknik dasar pencak silat melalui sosialisasi dan pelatihan strategi pembelajaran kepada Kelompok Kerja Guru (KKG) PJOK Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar. Latar belakang kegiatan ini adalah masih terbatasnya kompetensi profesional guru PJOK dalam mengajar pencak silat, minimnya fasilitas pendukung, serta kurangnya bahan ajar yang sistematis sehingga pembelajaran pencak silat cenderung bersifat teoritis dan belum optimal. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, dan pelatihan teori, praktik teknik dasar pencak silat (kuda-kuda, sikap pasang, pola langkah, belaan, serangan, dan tangkapan), pendampingan, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep pencak silat, strategi pembelajaran yang efektif serta kemampuan merancang tahapan pembelajaran dan penilaian pencak silat di sekolah. Secara kuantitatif, terjadi peningkatan skor rata-rata pengetahuan dan persepsi pedagogis guru yang mendekati target 85% peningkatan kualitas pengajar PJOK pada materi pencak silat. Secara kualitatif, guru melaporkan meningkatnya kepercayaan diri dalam mengajar pencak silat, kemampuan memodifikasi pembelajaran sesuai konteks sekolah,  dan kesadaran terhadap pentingnya pelestarian pencak silat sebagai warisan budaya bangsa. Kegiatan ini direkomendasikan untuk di replikasi pada KKG PJOK di wilayah lain dengan penguatan aspek keberlanjutan dan kolaborasi dengan organisasi pencak silat.