PEMANFAATAN LITERASI DIGITAL BAHASA INDONESIA DI KELAS 4-6 GEREJA HKBP SEI AGUL - Imelda Butarbutar; Jenni Pakpahan; Dermawanto Gultom (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pola belajar dan interaksi anak-anak pada era modern. Literasi digital menjadi kompetensi penting yang harus dimiliki sejak usia dini agar anak mampu memanfaatkan teknologi secara kritis, kreatif, dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program pembinaan anak sekolah minggu melalui literasi digital Bahasa Indonesia sebagai upaya meningkatkan kemampuan membaca digital, menulis kreatif, serta kesadaran etika bermedia pada anak usia sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif dengan metode deskriptif kualitatif. Program dilaksanakan melalui tiga tahapan utama yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan pembinaan meliputi pelatihan membaca teks digital berbahasa Indonesia, penulisan konten kreatif berbasis nilai rohani, edukasi penggunaan media digital yang aman, serta presentasi karya digital peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program literasi digital memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan membaca digital, keterampilan menulis kreatif, kreativitas dalam produksi konten digital, serta kesadaran etika penggunaan teknologi. Selain itu, program ini juga mendorong keterlibatan orang tua dalam mendampingi anak menggunakan media digital secara bijak. Dengan demikian, pembinaan literasi digital Bahasa Indonesia di lingkungan sekolah minggu dapat menjadi strategi edukatif yang efektif dalam mengintegrasikan pengembangan literasi, karakter, dan nilai spiritual pada anak di era digital.