IMPLEMENTASI MANAJEMEN KINERJA PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN DALAM UPAYA PENINGKATAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA SMPN 12 TORGAMBA - Aisyah Zahrani; Novrihan Leily Nasution; Nur’ainun Gulo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen kinerja dalam kegiatan pendampingan pembelajaran sebagai upaya meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa di SMP Negeri 12 Torgamba melalui Program Kampus Mengajar. Manajemen kinerja dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut program. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang didukung oleh data kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta pre-test dan post-test. Populasi penelitian terdiri dari 40 siswa, 7 guru, dan 5 mahasiswa dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi siswa dari nilai rata-rata 38 menjadi 53,1 dan numerasi dari 27,9 menjadi 37,1. Dengan demikian, implementasi manajemen kinerja dalam pendampingan pembelajaran yang dilaksanakan secara sistematis dan terstruktur mampu meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa.