INTEGRITAS PEMBINAAN KARAKTER DAN PENINGKATAN KEMAMPUAN AKADEMIK UNTUK ANAK SEKOLAH MINGGU DAN REMAJA DI GEREJA HKBP INDRA KASIH TEMBUNG - Erni Kusrini Sitinjak; Makdalena Sormin; Rebecca Anggie Tambunan; Winda Dameria Kaban; Christin Hotmauli Br Simbolon (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengintegrasikan pembinaan karakter berbasis nilai-nilai Kristiani dengan peningkatan kemampuan akademik dasar (calistung) bagi anak Sekolah Minggu dan remaja di Gereja HKBP Indra Kasih Tembung. Program ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya integrasi antara aspek spiritual dan akademik dalam pelayanan gereja, serta terbatasnya akses anak terhadap bimbingan belajar akibat kondisi ekonomi. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan Problem-Based Learning (PBL) yang diterapkan selama tiga minggu (9—28 Februari 2026). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan membaca, menulis, dan berhitung anak-anak, serta internalisasi nilai-nilai integritas seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kasih pada remaja. Program ini juga berhasil membangun kolaborasi aktif antara mahasiswa, jemaat, dan pengurus gereja. Dengan demikian, pendekatan integratif ini efektif dalam membentuk generasi muda yang berkarakter dan cerdas, serta dapat direplikasi di gereja-gereja lain.