PERANAN ADMINISTRASI PERTAHANAN DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN PARIWISATA PINTAR BERKELANJUTAN - Frangky Silitonga; Tjatur Supriyono; Agung Prapsetyo (JURNAL DWIJA KUSUMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peranan administrasi pertahanan dalam mendukung pengelolaan pariwisata berkelanjutan melalui pendekatan manajemen strategis dan tata kelola destinasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif berbasis studi literatur dari regulasi nasional, laporan lembaga internasional, dan jurnal ilmiah terkait pertahanan dan pariwisata pintar berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa administrasi pertahanan berkontribusi dalam menciptakan stabilitas keamanan destinasi, penguatan manajemen risiko lingkungan dan sosial, perlindungan kawasan strategis nasional, serta dukungan terhadap infrastruktur berkelanjutan berbasis konsep dual-use. Sinergi antara Kementerian Pertahanan Republik Indonesia dan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia menjadi faktor penting dalam mewujudkan pariwisata yang aman, tangguh, dan berkelanjutan