MODEL MATEMATIKA DALAM MENENTUKAN PRIORITAS DISTRIBUSI LOGISTIK PERTAHANAN MENGGUNAKAN MATLAB - Anung Nugroho; Tjatur Supriyono (JURNAL DWIJA KUSUMA, 2026)
Distribusi logistik pertahanan merupakan aspek kritis dalam mendukung kesiapan operasional, namun pengalokasian sumber daya terbatas masih menghadapi tantangan terkait prioritas dan efisiensi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model matematika terintegrasi untuk menentukan prioritas distribusi logistik pertahanan menggunakan MATLAB. Metode yang diterapkan mencakup Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan bobot kriteria, Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk ranking lokasi, Linear Programming untuk optimasi alokasi logistik, serta Simulasi Monte Carlo untuk menganalisis ketidakpastian. Hasil penelitian menunjukkan bobot kriteria tertinggi pada urgensi (0.4673), dengan Pangkalan A menempati peringkat pertama prioritas distribusi (skor 0.7719). Optimasi linear programming menghasilkan biaya total optimal -289448.37, sedangkan simulasi Monte Carlo menegaskan robustness model dengan tingkat keberhasilan 100% dan variasi biaya ±2.66%. Model terintegrasi terbukti lebih efisien dibanding metode alternatif, memberikan kontribusi signifikan terhadap pengambilan keputusan logistik pertahanan.