Pendekatan Strategi Pemasaran Word-of-Mouth dalam Pengembangan Usaha Teh Herbal DM Tea di Desa Cisantana - Andrew Arvin; Christine Kurniawan; Gabriella Rasiman; Ziko Harnadi; Rayna Milleni Gumulyo; Ignasius Jericho Affandi; Johana Jovanca; Jordan Emmanue; Nurmalia (Journal of Empowerment Indonesia, 2026)
Jurnal ini ditujukan untuk menjelaskan pemanfaatan pemasaran melalui metode word of mouth untuk mengembangkan usaha teh herbal DM Tea. Pengembangan pemasaran ini sendiri dilakukan dalam rangka kegiatan Community Development 2021, yaitu program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diselenggarakan oleh Universitas Prasetiya Mulya. Penelitian strategi pemasaran ini dilakukan berdasarkan pendampingan salah satu mitra UMKM di Kabupaten Kuningan yang memanfaatkan strategi word of mouth dalam pemasaran produk teh herbal DM Tea. Pemasaran word of mouth ini dilakukan melalui penjualan secara verbal dan juga atas rekomendasi mitra ke teman, hingga teman ke keluarga. Strategi ini memerlukan modal dasar yaitu kepercayaan konsumen terhadap produsen yang terbentuk karena pengalaman dan kredibilitas produsen. Mitra PKM memiliki kedua modal dasar ini yang kemudian ditambah dengan ilmu marketing yang ditransfer kepada mitra selama pendampingan PKM. Strategi pemasaran ini berhasil mendorong peningkatan penjualan mitra UMKM hingga sebesar 2000% dalam kurun waktu 5 bulan perjalannya program. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi kedepannya bagi mitra UMKM dan juga bagi UMKM lainnya untuk mencapai hasil yang maksimal.