Manajemen Pemasaran Sanggar Seni Gadih Lareh di Dharmasraya - Putri, Archyva Indah; Indrayuda, Indrayuda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen pemasaran yang diterapkan Sanggar Seni Gadih Lareh dalam mengembangkan layanan jasa seni pertunjukkan di Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini meliputi pimpinan sanggar, pengelola sanggar, serta anggota sanggar yang terlibat dalam kegiatan pertunjukkan dan pemasaran jasa seni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pemasaran Sanggar Seni Gadih Lareh dilaksanakan melalui penerapan strategi bauran pemasaran (marketing mix) yang meliputi produk (product), harga (price), tempat (place), dan promosi (promotion). Produk yang ditawarkan berupa pelatihan tari dan musik, pertunjukkan tari tradisional dan kreasi, pertunjukkan tabua tasa, serta penyewaan kostum dan makeup. Keunikan pertunjukkan terlihat pada pengembangan unsur pijak piring dalam penampilan tari piring yang menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat. Penetapan harga dilakukan secara fleksibel dengan mepertimbangkan jenis pertunjukkan, durasi pertunjukkan, jumlah penampil, dan jarak lokasi pertunjukkan. Distribusi jasa dilakukan secara langsung sesuai lokasi acara. Promosi dilakukan melalui komunikasi langsung, rekomendasi dari mulut ke mulut, jaringan sosial, serta pemanfataan media sosial. Secara keseluruhan, penerapan strategi bauran pemasaran tersebut mampu mendukung keberlangsungan Sanggar Seni Gadih Lareh ditengah persaingan sanggar yang ada di Dharmasraya.