Faktor-Faktor yang Memengaruhi Efektivitas Internal Audit:Peran Independensi Auditor, Kompetensi Auditor, dan Dukungan Manajemen Senior - Faizal, Dyan; Kuntadi, Cris (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Efektivitas fungsi audit internal merupakan salah satu elemen penting dalam sistem tata kelola organisasi karena berperan dalam memastikan efektivitas pengendalian internal, manajemen risiko, serta proses tata kelola perusahaan. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan fungsi audit internal tidak hanya ditentukan oleh prosedur audit yang diterapkan, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor individu auditor dan faktor organisasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas audit internal, khususnya independensi auditor, kompetensi auditor, dan dukungan manajemen senior. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literature review melalui kajian pustaka terhadap berbagai jurnal ilmiah, buku, serta publikasi akademik yang relevan dengan bidang auditing dan tata kelola organisasi. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi hasil penelitian sebelumnya yang membahas hubungan antara variabel independensi, kompetensi auditor, serta dukungan manajemen senior terhadap efektivitas audit internal. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa independensi auditor memiliki peran penting dalam menjaga objektivitas proses audit sehingga meningkatkan kredibilitas hasil audit. Kompetensi auditor juga berkontribusi terhadap efektivitas audit internal melalui peningkatan kemampuan auditor dalam mengidentifikasi risiko, mengevaluasi pengendalian internal, serta memberikan rekomendasi yang tepat bagi manajemen. Selain itu, dukungan manajemen senior menjadi faktor organisasi yang sangat menentukan keberhasilan implementasi rekomendasi audit serta penyediaan sumber daya yang diperlukan bagi fungsi audit internal. Temuan kajian ini menunjukkan bahwa efektivitas audit internal dipengaruhi oleh kombinasi faktor profesional auditor dan dukungan organisasi. Oleh karena itu, organisasi perlu memastikan adanya independensi auditor, peningkatan kompetensi profesional auditor, serta komitmen manajemen senior dalam mendukung pelaksanaan audit internal secara optimal.