Kajian Literatur: Analisis Kesulitan Belajar Mahasiswa Pendidikan Matematika Pada Mata Kuliah Analisis Real - Tania, Nabilla Syalita; Soraya, Hanifah; Wahidah, Khairunnisa; Ramadhani, Hanifa Putri; Sipahutar, Ilfa Zaimi; Sari, Novita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesulitan belajar mahasiswa pendidikan matematika pada mata kuliah Analisis Real. Mata kuliah Analisis Real merupakan salah satu mata kuliah yang menuntut kemampuan berpikir logis, analitis, serta kemampuan menyusun pembuktian matematis secara sistematis. Namun, dalam proses pembelajarannya banyak mahasiswa mengalami berbagai kesulitan. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai artikel ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan cara mengkaji dan membandingkan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesulitan belajar mahasiswa dalam mata kuliah Analisis Real meliputi kesulitan dalam memahami konsep dasar, melakukan manipulasi aljabar, menentukan strategi penyelesaian masalah, serta menyusun pembuktian matematis secara sistematis. Selain itu, kesulitan belajar juga dipengaruhi oleh faktor internal seperti rendahnya minat belajar, motivasi, serta pemahaman konsep dasar matematika, dan faktor eksternal seperti metode pembelajaran, beban belajar, serta lingkungan belajar. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan dalam proses pembelajaran Analisis Real agar mahasiswa dapat memahami konsep secara lebih mendalam dan meningkatkan kemampuan penalaran matematis.