Pembelajaran Sejarah Berbasis Multikulturalisme dan Gender: Upaya Menumbuhkan Toleransi dan Kesetaraan di Sekolah - Usman, Sahrah Fadillah; Bahri, Bahri; Ridha, M. Rasyid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pembelajaran sejarah memegang posisi penting dalam membangun kesadaran sosial, menumbuhkan sikap toleran, serta memperkuat pemahaman mengenai prinsip kesetaraan dalam kehidupan bermasyarakat. Akan tetapi, pelaksanaannya di sekolah masih sering menitikberatkan pada penguasaan fakta dan dominasi sudut pandang tertentu, sehingga nilai keberagaman dan perspektif gender belum terintegrasi secara menyeluruh. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji konsep pembelajaran sejarah yang berlandaskan multikulturalisme dan perspektif gender, menganalisis urgensi penerapannya, serta menguraikan strategi implementasinya di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui penelaahan berbagai literatur yang relevan dengan fokus kajian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengintegrasian nilai multikulturalisme dan perspektif gender dalam pembelajaran sejarah memiliki peran penting dalam mencegah tumbuhnya intoleransi dan diskriminasi, membentuk karakter peserta didik yang demokratis dan berkeadilan, serta meningkatkan keterkaitan pembelajaran dengan realitas sosial peserta didik. Penerapan pendekatan tersebut dapat dilakukan melalui pengembangan bahan ajar yang inklusif, penerapan metode pembelajaran partisipatif, analisis kritis terhadap narasi sejarah, integrasi nilai dalam proses evaluasi, serta penguatan budaya sekolah yang inklusif. Dengan demikian, pembelajaran sejarah tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyampaian pengetahuan, tetapi juga sebagai media pembentukan karakter yang menghargai keberagaman dan menjunjung tinggi nilai kesetaraan.