Analisis Isu Strategis dan Strategi Penguatan Sistem Kesehatan di Indonesia: Literature Review - Batubara, Wiwik Sriwahyuni; Sujatmiko, Putih; Saragih, Runggu Christine; Nurlianti, Ice; Baharsyah, Nurul Asri; Hartono, Budi; Daud, Alfani Ghutsa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Sistem kesehatan di Indonesia menghadapi berbagai tantangan strategis yang berkaitan dengan kebijakan kesehatan, sumber daya manusia kesehatan, pemanfaatan teknologi informasi, serta faktor lingkungan yang mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat. Kajian ini penting karena sebagian besar penelitian sebelumnya masih menganalisis isu kesehatan secara sektoral, sementara pendekatan strategis yang terintegrasi dalam penguatan sistem kesehatan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi isu strategis dalam sistem kesehatan di Indonesia serta merumuskan strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi isu strategis dalam sistem kesehatan di Indonesia serta merumuskan strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review terhadap sepuluh artikel ilmiah yang relevan dengan isu kebijakan dan strategi kesehatan di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat beberapa isu strategis utama dalam sistem kesehatan, antara lain kesenjangan akses pelayanan kesehatan, keterbatasan sumber daya manusia kesehatan, kurang optimalnya pemanfaatan teknologi informasi kesehatan, serta tantangan dalam implementasi kebijakan kesehatan di berbagai daerah. Selain itu, faktor lingkungan seperti ketersediaan air bersih dan pola konsumsi pangan juga berpengaruh terhadap kondisi kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan strategi penguatan sistem kesehatan melalui peningkatan koordinasi antar lembaga, penguatan kapasitas sumber daya manusia kesehatan, pemanfaatan teknologi informasi dalam pelayanan kesehatan, serta pengembangan kebijakan kesehatan yang lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi manajemen kesehatan yang lebih efektif dan berkelanjutan. .