Implementasi Ekstrakurikuler Tari sebagai Wadah Pengembangan Minat dan Bakat Siswa di SMP Negeri 22 Padang - Fitria, Nabila; Susmiarti, Susmiarti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi ekstrakurikuler tari sebagai wadah pengembangan minat dan bakat siswa di SMP Negeri 22 Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan pembina ekstrakurikuler, siswa peserta kegiatan, serta pihak sekolah yang terkait. Data dianalisis melalui proses reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperkuat menggunakan triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ekstrakurikuler tari di SMP Negeri 22 Padang dilaksanakan melalui tahap perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini mampu memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan kemampuan gerak dasar, kedisiplinan, kerja sama, dan rasa percaya diri. Namun demikian, ditemukan bahwa tingkat partisipasi siswa masih kurang optimal dengan adanya penurunan kehadiran peserta dari jumlah pendaftar awal, serta adanya keterbatasan sarana prasarana, motivasi siswa yang tidak stabil, serta perbedaan kemampuan yang belum terakomodasi secara maksimal. Ekstrakurikuler tari memiliki peran penting dalam pengembangan minat dan bakat siswa serta pembentukan karakter. Namun, pelaksanaannya masih membutuhkan peningkatan melalui penyediaan fasilitas yang memadai, variasi materi latihan, dan strategi pembinaan yang lebih efektif untuk menjaga motivasi dan keberlanjutan partisipasi siswa.