Konsistensi Abstrak dan Isi Artikel Ilmiah Mahasiswa: Analisis pada Enam Artikel Jurnal Terakreditasi - Andini, Resti; Ramadani, Alvi Syahri; Hasibuan, Siti Fadillah; Purba, Ribka Natalia Br; Azizah, Nurul; Yuhdi, Achmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Abstrak merupakan komponen penting dalam artikel ilmiah karena berfungsi merangkum keseluruhan isi penelitian secara singkat dan akurat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi apakah abstrak yang ditulis mahasiswa sudah sesuai dengan isi artikelnya. Analisis difokuskan pada lima komponen utama abstrak, yaitu tujuan penelitian, metode penelitian, hasil penelitian, simpulan, dan kata kunci. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap enam artikel ilmiah mahasiswa yang diterbitkan pada jurnal terakreditasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen tujuan penelitian memiliki tingkat konsistensi tertinggi. Sebaliknya, bagian hasil penelitian dan kata kunci paling sering tidak sesuai, bahkan satu artikel mendapat nilai Tidak Sesuai karena data di abstrak berbeda dengan data di isi artikel. Ketidaksesuaian tersebut disebabkan oleh keterbatasan pemahaman metodologi, proses revisi yang kurang menyeluruh, serta pemilihan informasi yang kurang tepat dalam abstrak. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan kemampuan mahasiswa dalam menulis abstrak yang secara akurat merepresentasikan isi penelitian.