Pemanfaatan Galeri Ulos Sianipar sebagai Sumber Pembelajaran Seni Budaya Berbasis Kearifan Lokal - Aminah, Fitrah; Sihombing, Rulina Rulianty; Atmojo, Wahyu Tri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Galeri Ulos Sianipar sebagai sumber pembelajaran seni budaya berbasis kearifan lokal. Ulos merupakan kain tenun tradisional masyarakat Batak yang tidak hanya memiliki nilai estetika, tetapi juga mengandung nilai sosial, simbolik, dan filosofis yang berkaitan dengan sistem budaya masyarakat Batak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap koleksi ulos, wawancara dengan pengelola galeri, serta dokumentasi terhadap tata penyajian dan aktivitas edukasi yang berlangsung di galeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Galeri Ulos Sianipar menampilkan berbagai jenis ulos dengan motif, warna, dan teknik tenun yang mencerminkan kekayaan seni tekstil tradisional Batak. Penataan koleksi ulos secara visual pada dinding galeri maupun pada manekin memungkinkan pengunjung mengamati secara langsung unsur estetika dan fungsi ulos dalam kehidupan adat masyarakat Batak. Selain berfungsi sebagai ruang pelestarian budaya, galeri ini juga berperan sebagai media edukatif yang mendukung pembelajaran kontekstual. Pemanfaatan galeri sebagai sumber belajar mampu meningkatkan pemahaman, apresiasi, serta kesadaran peserta didik terhadap nilai-nilai kearifan lokal dan warisan budaya daerah.