Pendampingan Program Tasmi' Satu Juz Sekali Duduk untuk Meningkatkan Kualitas Hafalan Al-Quran Siswa di SDIT Tahfizh Al-Makki - Sakban, Sakban; Rinaldho, Rinaldho; Hidayat, Abdul Hakim; Efendi, Maizal; Sajiddah, Hanna; Putri, Yohana Dwi; Sitepu, Deta Rehulina; Rahmi, Anisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur’an siswa melalui pendampingan program tasmi’ satu juz sekali duduk di SDIT Tahfidz Al-Makki. Program ini dilaksanakan sebagai upaya penguatan pembinaan hafalan Al-Qur’an yang terstruktur dan berkelanjutan bagi siswa. Metode yang digunakan dalam pengandian ini yaitu desdriptif partisipatif. Kegiatan pendampingan juga melibatkan koordinasi dengan kepala sekolah, koordinator tahfidz, guru tahfidz, siswa peserta tasmi’, serta orang tua untuk mendukung proses murajaah secara berkesinambungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program tasmi’ satu juz sekali duduk mampu menjadi sarana kontrol mutu hafalan siswa melalui penerapan murajaah terstruktur, takrir terarah, simulasi sebelum tasmi’, serta penggunaan rubrik penilaian yang jelas terhadap kesalahan bacaan. Implementasi program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan ketepatan tajwid, kelancaran bacaan, serta kestabilan hafalan siswa. Selain itu, kegiatan ini juga membantu menumbuhkan sikap disiplin dan tanggung jawab siswa dalam menjaga hafalan Al-Qur’an. Luaran dari kegiatan pengabdian ini berupa tersusunnya panduan atau SOP pembinaan tasmi’ yang dapat digunakan oleh sekolah sebagai acuan pelaksanaan program secara berkelanjutan serta dapat direplikasi pada lembaga pendidikan lain yang memiliki program tahfidz Al-Qur’an.