Analisis Modul Ajar dalam Pembelajaran Biologi Pada Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 2 Susua - Laia, Mistariani; Telaumbanua, Desman; Zega, Novelina Andriani; Waruwu, Yaredi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelengkapan dan kesesuaian isi komponen modul ajar dalam pembelajaran Biologi pada Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 2 Susua. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap modul beberapa modul ajar yang digunakan di kelas X. Informan penelitian yaitu beberapa orang guru biologi kelas X di SMA Negeri 2 Susua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan komponen modul ajar telah mencapai nilai persentase 83%. Sementara itu, kesesuaian isi modul ajar dengan prinsip Kurikulum Merdeka hanya mencapai nilai persentase 64%. Sehingga dari keadaan tersebut dapat disimpulkan bahwa modul ajar Biologi yang dianalisis telah cukup lengkap secara komponen, tetapi masih terdapat kelemahan dalam kesesuaian isi modul ajar dengan prinsip Kurikulum Merdeka.