Efektivitas Pelatihan Manajemen Referensi Menggunakan Mendeley terhadap Peningkatan Kualitas Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa - Arezsya, Rahma Andien; Tarigan, Gizka Febrianka; Hasibuan, Lawri Aulia; Ambarita, Mela E; Skhopen, Florentius D.; Azizah, Nurul; Yuhdi, Achmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kemampuan menulis karya ilmiah merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki oleh mahasiswa di perguruan tinggi. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam mengelola referensi, terutama dalam penyusunan sitasi dan daftar pustaka yang sesuai dengan kaidah penulisan ilmiah. Pemanfaatan aplikasi manajemen referensi seperti Mendeley dapat membantu mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan penggunaan Mendeley dalam meningkatkan kualitas penulisan karya ilmiah mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research) yang bersumber dari berbagai artikel ilmiah yang relevan. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan penggunaan Mendeley mampu meningkatkan ketepatan sitasi, konsistensi penulisan daftar pustaka, serta kemampuan mahasiswa dalam mengelola referensi secara lebih sistematis. Dengan demikian, pelatihan penggunaan Mendeley dapat menjadi salah satu upaya yang efektif dalam meningkatkan kualitas karya ilmiah mahasiswa.