Implementasi Metode Fonik dalam Mengembangkan Kemampuan Membaca Anak Usia Dini di TK Al-Furqanul Hakim - Rambe, Riski Yani; Harahap, Nikmah Royani; Azhima, Idzni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas metode Fonik dan membantu anak dalam mengembangkan kemampuan membaca anak usia dini di TK Al-Furqonul Hakim. Penelitian ini menggunkan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data pada natural setting (kondisi yang alamiah, sumber data primer, dan teknik pengumpulan data lebih banyak pada observasi berperan serta (participant observation), wawancara mendalam, dan domentasi. Penelitian ini juga menggunakan teknik Data Collection, Data Reduction serta Conclusion Drawing/Verification. Hasil penelitian ini bahwa implementasi metode fonik dalam mengembangkan kemampuan membaca anak usia dini di TK Al-Furqonul Hakim bahwa kemampuan membaca anak pemula diusia 5-6 tahun tergolong berkembang dengan baik pasca implementasi fonik, selain itu fonik juga sangat mempengaruhi pemahaman dan penerapan baca pemula tercatat ada 16 anak dari 20 sampel yang sangat berkembang secara signifikan dan 4 lainnya tergolong baik dikarenakan beberapa hambatan diantaranya ABK dan faktor pembiasaan orangtua dirumah. Berdasarkan interpretasi pada variabel Independen (input), dan proses serta pada variabel dependen (output) terdapat korelasi yang sangat kuat dan sangat tinggi hingga secara data reduction yang masuk dan Verification yang didapati metode fonik sangat berpengaruh positif terhadap kemampuan membaca anak-anak di TK Al-Furqonul Hakim.