Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Guru di Yayasan Pendidikan Pondok Pesantren Nurul Ikhlas Sidoarjo - Abdurrohman, Abdurrohman; Aliyah, Nelud Darajaatul; Darmawan, Didit (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Peneilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara langsung Kecerdasan Emosional dan Komitmen Organisasi terhadap kinerja guru di Yayasan pendidikaan Pondok Pesantren Nurul Ikhlas Sidoarjo. Melalui penelitian ini di harapkan kita dapat mengetahui bagaimana kedua factor tersebut mempengarui terhadap kinerja guru. Alat analisis yang digunakan adalah kuantitatif. Dengan populasi 150 guru dan sampel diambil 70 guru, untuk menguji hipotesis ini digunakan alat analisis data berupa statistik. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kausal yaitu hubungan yang bersifat sebab akibat. Jadi ada variabel independen atau variabel yang mempengaruhi dan dependen atau dipengaruhi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 70 orang yang merupakan seluruh dewan asatid di Pondok Pesantren Nurul Ikhlas Sidoarjo. Hasil penelitian ini adalah adanya pengaruh dominan kecerdasan emosional terhadap kinerja guru di Yayasan Pendidikan Pondok Pesantren Nurul Ikhlas dimana guru yang mempunyai emosional yang tepat dapat meningkatkan kinerja yang lebih baik .Komitmen terhadap suatu organisasi itu sangat menentukan terhadap kinerja kesungguhnnya dalam bekerja, di mana kesemangatan, rasa memiliki, dan semangat akan selalu Bersama ketika guru bekerja dan mengabdi terhadap Yayasan Pendidikan ini.