Perancangan dan Simulasi Software Sistem Audio Recorder Pada Lingkungan Bandara Menggunakan Python - Sanjaya, Indra; Suraidi, Suraidi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan dan simulasi software recorder untuk lingkungan bandara. Sistem ini dirancang untuk meniru fungsi dasar dari sistem perekaman suara yang umum digunakan dalam komunikasi dan pengawasan bandara. Tujuan utama penelitian ini adalah menghasilkan software recorder yang mampu merekam, menyimpan, dan memutar ulang sinyal audio secara efektif. Pengembangan dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Python pada perangkat NanoPi Duo2 dengan sistem operasi Ubuntu Xenial Xerus. Sistem bekerja dengan menangkap sinyal suara melalui input microphone, mengonversinya menjadi format digital (WAV), dan memutarnya kembali melalui output audio. Simulasi dilakukan untuk mengevaluasi performa program, terutama dalam pengolahan sinyal audio. Pengujian dilakukan menggunakan oscilloscope untuk mengamati bentuk gelombang input dan output secara langsung, serta Audacity untuk menganalisis file rekaman secara digital. Untuk mengevaluasi fungsi dasar seperti signal-to-noise ratio (SNR), relative power, dan voltage gain, dilakukan perhitungan berbasis amplitudo sinyal menggunakan satuan desibel (dBV, dBu, dBm, dan dBFS), untuk menilai kualitas dan kekuatan sinyal. Hasil pengujian dan analisis lebih lanjut akan dijelaskan pada bagian hasil dan pembahasan.