Strategi Analisis Data Penjualan untuk Optimalisasi Harga Produk - Ginting, Michael Roja; Tiara, Fitra Rahma; Siregar, Natalia Esterlina; Amin, Mustangin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penetapan harga adalah salah satu keputusan strategis yang paling penting dalam manajemen pemasaran karena memiliki dampak signifikan terhadap volume penjualan, pendapatan, dan citra merek di mata konsumen. Perusahaan iPhone dianggap sebagai pemain di industri teknologi dan telah mampu mempertahankan harga premium yang tinggi meskipun menghadapi persaingan ketat di lingkungan smartphone yang kompetitif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan wawasan tentang pendekatan analisis data penjualan yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan harga produk iPhone. Pendekatan metodologis yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dan, jika memungkinkan, didukung oleh bukti kuantitatif konseptual dari studi tentang analisis tren penjualan dan elastisitas harga. permintaan dan segmentasi pasar berdasarkan taksonomi yang didorong oleh data besar. Pendekatan yang digunakan bersifat kualitatif-deskriptif, didukung oleh alat kuantitatif konseptual seperti analisis tren penjualan, elastisitas harga permintaan, segmentasi pasar berbasis data, dan teknik yang didasarkan pada data besar dan analitik prediktif. Perdebatan yang muncul menunjukkan bahwa strategi penetapan harga iPhone sebaiknya dijelaskan tidak hanya dalam hal biaya produksi, margin keuntungan, dan biaya lainnya, tetapi juga oleh nilai yang dirasakan, loyalitas merek, dan kebijakan diferensiasi produk. Secara wajar, kebijakan harga tinggi Apple menciptakan sedikit hambatan untuk mempertahankan citra merek mereka, namun, pada saat yang sama, membatasi pangsa pasar secara keseluruhan di kisaran bawah dan menengah.