Pemanfaatan Minyak Jelantah menjadi Lilin Aromaterapi di Desa Kedungdowo Kabupaten Kudus - Yana, Putri Dina Kharisma; Faressya, Dessinnta; Prihasanti, Niken; Izzati, Tazkiya Isya; Asean, Inka; Prasetya, Bagas Rudi; Haq, Zia Ul; Faizah, Zahrotul; Supardi, Supardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Minyak jelantah merupakan limbah rumah tangga yang berpotensi menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan dan lingkungan apabila dibuang sembarangan. Pemanfaatannya sebagai bahan dasar lilin aromaterapi menjadi salah satu alternatif solusi yang ramah lingkungan sekaligus bernilai ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat dalam mengelola limbah minyak jelantah melalui kegiatan edukasi dan praktik pembuatan lilin aromaterapi. Metode yang digunakan berupa penyuluhan dan praktik langsung dengan media PowerPoint, diskusi interaktif, tanya jawab, serta demonstrasi pembuatan produk. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 26 Desember 2025 di Posko KKN Universitas Muhammadiyah Kudus Kelompok 20 Desa Kedungdowo dengan peserta anggota Karang Taruna. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami proses penjernihan minyak, pencampuran bahan, serta teknik pengecoran lilin aromaterapi secara tepat. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan kesadaran peserta terhadap pengelolaan limbah rumah tangga, mendorong kreativitas, dan menumbuhkan potensi kewirausahaan berbasis produk lokal. Lilin aromaterapi yang dihasilkan memiliki kualitas baik dari segi bentuk, aroma, dan tekstur, serta menjadi media edukasi berkelanjutan bagi masyarakat. Kegiatan ini membuktikan bahwa limbah minyak jelantah dapat dimanfaatkan secara optimal untuk menciptakan produk bernilai guna, ramah lingkungan, dan berpotensi meningkatkan kesejahteraan masyarakat.