Pengaruh Integrasi Shopee, Afiliasi, dan Bunga Harian terhadap Keputusan Menggunakan Seabank Pada Mahasiswa S1-Manajemen Universitas Semarang - Bastian, Syahrul; Pujaningtias, Risma; Widayat, Guruh Mulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan bank digital di Indonesia, khususnya SeaBank yang mengalami pertumbuhan pesat melalui integrasi dengan ekosistem Shopee. Namun, peningkatan jumlah pengguna belum diikuti dengan optimalisasi nilai simpanan nasabah, sehingga diperlukan analisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pengguna dalam memilih SeaBank. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh integrasi Shopee, afiliasi, dan bunga harian terhadap keputusan menggunakan SeaBank pada mahasiswa S1 Manajemen Angkatan 2022 Fakultas Ekonomi Universitas Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 86 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25, disertai uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi Shopee, afiliasi, dan bunga harian berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap keputusan menggunakan SeaBank. Hasil uji diperoleh nilai Adjusted R² sebesar 0,642 menunjukkan bahwa 64,2% variasi keputusan menggunakan SeaBank dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 35,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menunjukkan bahwa kemudahan integrasi, program afiliasi, dan daya tarik bunga harian menjadi faktor utama yang mendorong mahasiswa memilih layanan SeaBank.