Implementasi Sistem Informasi Manajemen Pada Efektivitas Operasional Perusahaan - Sari, Anggye Octha Mhanyang; Hasanah, Fitri; Kumbara, Vicky Brama (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk mengelola aktivitas operasional secara lebih efektif dan efisien melalui penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM). Namun, implementasi SIM tidak selalu memberikan hasil optimal apabila tidak didukung oleh kesiapan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran implementasi Sistem Informasi Manajemen dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur terhadap jurnal ilmiah nasional dan internasional lima tahun terakhir yang relevan dengan topik SIM dan efektivitas operasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi SIM mampu meningkatkan integrasi data, kualitas informasi, produktivitas karyawan, serta mendukung pengambilan keputusan operasional yang lebih cepat dan akurat. Namun demikian, keberhasilan implementasi SIM sangat dipengaruhi oleh kesiapan sumber daya manusia dan dukungan manajemen puncak. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan aspek teknologi, manusia, dan proses bisnis secara terpadu agar SIM dapat memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan efisiensi operasional.