Perspektif Mahasiswa Biologi Unimed Terkait Thaharah dalam Islam dan Kaitannya dengan Kesehatan - Nasution, Najwa Putri Lumongga; Ningsih, Liska Kustria; Azzahra, Nabila; Ramadhani, Sofia; Rahmah, Siti; Ritonga, Nailatul Fauzah; Khailafizah, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman dan perspektif mahasiswa Biologi Universitas Negeri Medan (UNIMED) terhadap konsep thaharah dalam Islam serta relevansinya dengan kesehatan. Thaharah sebagai ajaran Islam tidak hanya memiliki dimensi ibadah, tetapi juga berkaitan erat dengan prinsip kebersihan dan pencegahan penyakit dalam ilmu biologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode wawancara semi-terstruktur yang dilaksanakan pada Februari 2026 di Gedung Jurusan Biologi UNIMED. Data diperoleh melalui wawancara sebagai data primer dan didukung oleh studi literatur sebagai data sekunder. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Biologi UNIMED memahami thaharah sebagai konsep penyucian yang mencakup aspek fisik, mental, dan spiritual. Praktik wudhu, mandi wajib, serta pengelolaan najis dipandang selaras dengan prinsip kebersihan ilmiah dan berkontribusi dalam pencegahan penyebaran kuman serta penyakit. Mahasiswa juga menilai bahwa thaharah membentuk kebiasaan hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari serta dapat diintegrasikan dengan ilmu biologi dan kesehatan. Penelitian ini menegaskan adanya keterkaitan yang harmonis antara nilai religius dalam Islam dan prinsip kesehatan ilmiah.