Dinamika Komunikasi Interpersonal Generasi Z sebagai Digital Native Pada Pengunjung Imadji Coffee Kota Denpasar - Septiany, Ni Ketut Dica; Winayanti, Ratna Devy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika komunikasi interpersonal Generasi Z sebagai digital native pada pengunjung Imadji Coffee Kota Denpasar serta memahami bagaimana karakteristik digital memengaruhi proses keterbukaan diri dan kedekatan relasional dalam interaksi tatap muka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap informan Generasi Z yang merupakan pengunjung aktif, serta satu informan pendukung dari pihak karyawan. Data dianalisis melalui tahapan reduksi, kategorisasi, dan interpretasi dengan menggunakan kerangka teori penetrasi sosial untuk menjelaskan proses perkembangan hubungan interpersonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi komunikasi Generasi Z berkembang secara bertahap dari percakapan ringan menuju diskusi personal seiring meningkatnya frekuensi pertemuan dan durasi kebersamaan. Meskipun informan merupakan digital native yang terbiasa menggunakan media sosial, komunikasi tatap muka tetap menjadi pilihan utama karena memungkinkan ekspresi emosi, pemahaman konteks, dan respons langsung yang memperkuat kedekatan hubungan. Faktor lingkungan fisik coffee shop juga berpengaruh terhadap kualitas komunikasi, di mana suasana nyaman mendukung keterbukaan, sedangkan kebisingan dapat menghambat percakapan mendalam. Kesimpulannya, karakteristik digital native pada Generasi Z tidak mengurangi kualitas komunikasi interpersonal, tetapi membentuk pola interaksi yang adaptif dengan memadukan komunikasi digital dan langsung dalam membangun relasi sosial.