Pengaruh Penerapan SPBE melalui Aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) terhadap Pelayanan Administrasi di Kecamatan Coblong, Kota Bandung - Nasidah, Nasidah; Agustina, Vania Dwi; Dewi, Ratna Kartika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dengan menggunakan Aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) merupakan langkah pemerintah untuk meningkatkan kualitas layanan dalam administrasi kependudukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan IKD terhadap administrasi pelayanan di Kecamatan Coblong, Kota Bandung, dengan menggunakan pendekatan analisis ekologis yang mencakup sejauh mana masyarakat siap, aksesibilitas internet, dan kemampuan sumber daya manusia di instansi pemerintah. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui tinjauan pustaka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan IKD dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan, terutama dalam mempercepat proses verifikasi data serta mengurangi ketergantungan pada dokumen fisik. Meski demikian, ada beberapa tantangan yang dihadapi, seperti rendahnya tingkat literasi digital di kalangan masyarakat dan masalah kestabilan jaringan internet. Oleh karena itu, perlu dilakukan penguatan sosialisasi dan peningkatan kompetensi aparatur untuk mengoptimalkan pelaksanaan IKD.