Manajemen Peserta Didik dalam Meningkatkan Daya Saing di MIS Cendikia Insani Al Washliyah Desa Sukamandi Hulu Kabupaten Deli Serdang - Husnah, Syfa Nailul; Yulia, Fitri; Irwansyah, Irwansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui Bagaimana Manajemen Peserta didik MIS Cendikia Insani Al Washliyah; 2) Untuk mengetahui Bagaimana meningkatkan daya saing di MIS Cendikia Insani Al Washliyah; 3) Untuk mengetahui Bagaimana Manajemen Peserta didik dalam meningkatkan daya saing di MIS Cendikia Insani Al Washliyah. Penelitian ini merupakan penlitian kualitatif yang dilakukan di MIS Cendikia Insani AlWashliyah Desa Sukamandi Hulu Kec. Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data terdiri dari observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Kesimpulkan dari hasil penelitian berupa: 1) Kepemimpinan kepala madrasah dalam menggelola madrasah Ibtidaiyah Al-Washliyah Cendikia Insani cukup baik ini terlihat dari prestasi, kreatifitas dan tingkat kedisiplinan guru dan staf tenaga kependidikannya. 2) Adapun yang menjadi syarat kompetensi kemampuan kepala madrasah sebagai berikut: 1) Kompetensi kepribadian, 2) Kompetensi manajerial, 3) Kompetensi kewirausahaan, 4) Kompetensi supervisi, 5) Kompetensi sosial. 3) Dengan menerapkan peraturan dan tata tertib sekolah yang harus senantiasa disosialisasikan melalui setiap kesempatan, agar dapat bermanfaat dan senantiasa diterapkan.