Melampaui Transfer Pengetahuan: Model Keguruan Transformatif Yesus dalam Injil Matius sebagai Paradigma Pendidikan Agama Kristen - Sucipto, David Sarju (EPIGRAPHE (Jurnal Teologi dan Pelayanan Kristiani), 2024)
Christian religious education often limits the teacher’s role to the transfer of knowledge, without fully considering the dimension of character transformation. This article analyzes the portrayal of Jesus as a transformative teacher in the Gospel of Matthew and explores its implications for Christian religious education. The study employs a non-participatory qualitative approach, using a descriptive-experimental method to analyze the Gospel of Matthew. The research findings indicate that, first, Jesus prioritizes internal transformation that transcends outward change, as evident in His teachings on the law, forgiveness, and a transformed heart; second, Jesus imparts divine values originating from God as the core of His pedagogical curriculum; and third, Jesus instilled the responsibility to serve God and others as the ultimate goal of shaping the disciples’ character. It is concluded that Jesus’ teaching model in the Gospel of Matthew offers a relevant, transformative paradigm for shaping Christian teachers who do not merely transfer knowledge but educate holistically toward change in students' hearts and character.   Abstrak Pendidikan Agama Kristen kerap membatasi peran guru pada transfer pengetahuan, tanpa mempertimbangkan dimensi transformasi karakter secara utuh. Artikel ini bertujuan menganalisis gambaran Yesus sebagai guru transformatif dalam Injil Matius dan mengeksplorasi implikasinya bagi pendidikan agama Kristen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif noninteraktif dengan metode deskriptif-eksegetik terhadap teks-teks Injil Matius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, Yesus memprioritaskan transformasi internal yang melampaui perubahan lahiriah, sebagaimana tampak dalam pengajaran-Nya tentang hukum, pengampunan, dan hati yang diubahkan; kedua, Yesus mewariskan nilai-nilai Ilahi yang bersumber dari Allah sebagai inti kurikulum pedagogis-Nya; dan ketiga, Yesus menanamkan tanggung jawab melayani Allah dan sesama sebagai tujuan akhir pembentukan karakter murid. Disimpulkan bahwa model keguruan Yesus dalam Injil Matius menawarkan paradigma transformatif yang relevan untuk membentuk guru Kristen yang tidak sekadar mentransfer ilmu, melainkan mendidik secara holistik menuju perubahan hati dan karakter peserta didik.