PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN PELANGGAN PADA PRODUK AYAM PENYET BANDUNG - Erna Sari; Ike Kusdyah Rachmawati; Yunus Handoko (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Pertumbuhan dan perkembangan Industri kuliner di Indonesia terus mengalami perkembangan pesat setiap tahunnya. Kondisi ini disebabkan peningkatan daya beli masyarakat, perkembangan gaya hidup, dan berkembangnya tren berburu kuliner di berbagai daerah. Persaingan yang ketat mendorong pelaku industri kuliner untuk menciptakan makanan dengan cita rasa yang khas sehingga berbeda dari kompetitor lainnya. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi pada Ayam Penyet Bandung. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive samping. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi penelitian yaitu pelanggan Ayam Penyet Bandung dengan jumlah sampel 190 orang. Hasil penelitian yaitu 1) Kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, 2) Kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan pelanggan, 3) Kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, 4) Kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, 5) Kepuasan pelanggan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, 6) Kepuasan pelanggan tidak mampu memediasi pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan, dan 7) Kepuasan pelanggan tidak mampu memediasi pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan.